Ветрянка у детей, лечение и симптомы
Категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 43,482
Одним из самых распространенных заболеваний у детей является ветрянка. Заболеть этой болезнью можно только один раз в жизни, потом начинает вырабатываться иммунитет и при этом, дети намного легче переносят болезнь, чем взрослые. Каждые родители должны быть осведомлены о способах заражения и о симптомах такой болезни. Итак, давайте разберемся о способах заражения ветрянкой.
Путь заражения детей ветрянкой
Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным путем, то есть через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Можно сказать, что именно через такой способ передачи ветрянка и получила свое название. Чаще ветрянкой болеют дети, которые посещают дошкольные учреждения и в основном в возрасте до 10-12 лет. Стоит одному ребенку заболеть этой болезнью, так сразу все остальные дети в коллективе подхватывают ветрянку. Ветрянка у детей должна лечиться только в домашних условиях. Нужно понимать, что ветрянка это очень заразное заболевание, намного заразней обычной простуды.
Ребенок считается заразным за день до первых высыпаний на коже. И только через 5 дней после последних высыпаний ребенку можно опять общаться в коллективе. А в целом, по советам врачей, карантин у больных детей должен длиться до 10 дней с момента первого высыпания.
Симптомы ветрянки
Обнаружить эту болезнь с момента заражения нельзя в течение 1-3 недель. Это является инкубационным периодом ветрянки. По истечению инкубационного периода у человека резко повышается температура до 39 – 39,5 градусов. Можно было бы легко перепутать ветрянку с простудой если бы не одновременное высыпание на коже. Ко всему прочему к симптомам ветрянки можно отнести чувство слабости и головную боль.
Поначалу на коже появляются небольшие высыпания в виде розовых плоских пятнышек. И, где-то через несколько часов, высыпания резко увеличиваются. Пятнышки превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. И ни в коем случае эти пузырьки нельзя выдавливать! Детей от ветрянки лечат совсем по-другому, чем взрослых. За первые 3-4 дня ребенка ребенок обильно покрывается высыпаниями и не только на коже, но и во рту, гениталиях и на глазах. А еще эти высыпания невероятно сильно зудят, но расчесывать их ни в коем случае нельзя так как можно занести инфекцию. На месте исчезнувших пузырьков появляются новые. Эта болезнь носит волнообразный характер. Когда болезнь отступает, то на месте бывших пузырьков остаются корочки, которые сами отпадают и если соблюдать все рекомендации врача, то следа не будет.
Лечение ветрянки у детей
Для того, чтобы лечить ветрянку у детей, необходимо помнить, что это вирусное заболевание. Поэтому применение антибиотиков здесь неуместно. Но многие скажут, что врачи назначают для лечения ветрянки антибиотики. Такое лечение имеет место быть, но только в случае попадания в ранки инфекции, повлекшей за собой нагноение. Это легко может произойти, когда ребенок расчесывает пузырьки. Поэтому родители должны всячески стараться отвлечь ребенка от расчесывания сыпи. Можно, например, поиграть с ним в игры, почитать книжку и т.д.
Желательно, чтобы ребенок во время болезни соблюдал постельный режим. Специального лечения и лекарств от ветрянки нет. Но все же можно по максимуму снизить неприятные ощущения во время болезни. Чтобы предотвратить новые высыпания необходимо как можно чаще менять нательное и постельное белье. И помните, что мочить высыпания нельзя! Этим вы усугубите протекание болезни и удлините срок заживления пузырьков. Но существует исключение, когда разрешается быстро принять ванну со слабым раствором марганцовки. Кстати, насчет принятия ванн, мнения наших и европейских педиатров расходятся. По мнению европейских педиатров, в случаях сильных симптомов ветрянки у детей, просто необходимо принимать душ — ведь дети очень часто расчесывают ранки, и в них попадает инфекция. А ведь маленькому ребенку не объяснишь, что расчесывать нельзя. А вот наши педиатры категорически против купания, как под душем, так и в ванной. Но в любом случае купаться под проточной водой нельзя. Также желательно соблюдать специальную диету, которая исключает всевозможные аллергены. Ребенок должен употреблять растительные и молочные продукты. Также необходимо обильное питье, чтобы при высокой температуре не было обезвоживания организма.
Также во время лечения ветрянки у детей следует давать жаропонижающие средства. Необходимость в них возникает в случае подъема температуры выше 38 градусов. К запрещающим жаропонижающим препаратам для детей, а особенно до 12 лет является аспирин. Рекомендуется давать лекарства, имеющие в своем составе парацетамол. Если соблюдать правильную дозировку, то эти препараты будут вполне безопасны для ребенка. Иногда для снятия симптомов зуда врачи назначают антигистаминные препараты в индивидуально подобранной дозировке.
Все родители знают, что во время ветрянки пузырьки принято смазывать зеленкой. И это делается не для того, чтобы вылечить ветрянку, а для того, чтобы не допустить попадания в ранки инфекции. Также по таким зеленым пятнышкам удобно фиксировать новые высыпания, а также зеленка помогает чуть уменьшить зуд. Взрослым, например, можно смазывать высыпания раствором марганцовки. Но ни в коем случае нельзя смазывать ранки спиртом!
К внешним последствиям ветрянки можно отнести небольшие рубцы, которые возникают после нагноения пузырьков. Более сложные последствия встречаются очень редко.
Самая опасная – это врожденная ветрянка и для того, чтобы этого избежать, необходимо еще во время беременности сделать прививку. Если вы не помните, болели ли вы ветрянкой или нет — сдайте специальный анализ крови, который все покажет.
А вообще, дети старше года, которые переболели ветрянкой, не испытывают никаких последствий если их лечили надлежащим образом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
У нас у младшей сильно сложно ветрянка прошла. Старшие легко справились, а у малой мало того что сыпь была повсюду, так еще и темпа высокая подскочила. Пришлось вызывать врача из Семейного доктора, он назначил ацик пить. Тогда стало ей полегче.