Рахит у ребенка
Такое заболевание как рахит возникает в результате нехватки витамина D. Из-за рахита нарушается обмен веществ в организме (в основном минеральный), также это заболевание влияет на пищеварительную, костную, нервную, кроветворную системы и многие органы ребенка. В основном рахитом болеют дети до года, но бывает, что им болеют дети и более старшего возраста.
Почему возникает рахит у детей
Кожа человека способна сама вырабатывать витамин D . Для этого достаточно находиться под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме действия солнца витамин D также поступает в организм и с продуктами питания. Для детей это: рыбий жир, грудное молоко, специальные смеси, молочные продукты, желток.
И если кормящая мама недостаточно бывает на солнце и не употребляет в пищу продукты богатые на витамин D, у ее ребенка существует большая вероятность заболеть рахитом, чем у других детей. Было немало случаев, когда данное заболевание возникало у детей, чьи мамы были младше 17 или
старше 35 лет, а особенно если у такой мамы было плохое питание и неправильный режим дня. Еще одним способствующим фактором возникновения заболевания является малоподвижный образ жизни малыша.
Есть дети, у которых существует большая вероятность заболеть рахитом, чем у других детей. К ним относятся:
— недоношенные, родившиеся с недостаточным весом;
— дети, родившиеся в холодное время года;
— имеющие судорожный синдром;
— с признаками морфофункциональной незрелости;
— с синдромом нарушенного кишечного всасывания;
— дети, получающие гормональные и противосудорожные препараты, антибиотики тетрациклиновой группы;
— родившиеся с хронической паталогией желчевыводящих путей, печени;
— получающие неподходящие молочные смеси;
— с малой физической активностью и др.
Признаки рахита у младенцев
Первые симптомы рахита начинают появляться, как правило, у деток около 2 месяцев, а у недоношенных детей позже. Существует три степени тяжести данного заболевания. Первая степень тяжести характерна тем, что у ребенка нарушается сон, он становится раздражительным, пугливым и беспокойным. Можно заметить чрезмерную потливость, а особенно это заметно на ладонях, стопах, волосистой части головы. Часто у ребенка лысеет затылок. Затрагивается также мышечная система (тонус мышц снижается, нередки запоры). Внимательные родители сразу заметят, что с их малышом что-то не так и немедленно обратятся к врачу. Врач же обязательно обратит внимание на большой родничок (он становится чуть податливым). Если не проводить лечение, то его состояние будет ухудшаться. Вторая степень тяжести рахита характерна изменениями в костной системе. Начинает меняться форма черепа – череп удлиняется вверх, уплощается затылок. Идет деформация грудной клетки и появляются утолщения на ребрах, на фалангах пальцев и утолщаются эпифизы костей предплечья. При запущенной третьей степени рахита все упомянутые выше симптомы обостряются. У ребенка появляется ‘куриная грудь’ (грудь выдувается сильно вперед) или ‘грудь сапожника’ (наоборот вдавливается). Но и это еще не все – кости основания черепа становятся мягкими, переносица западает, появляется пучеглазие, голова становится квадратной. Происходит сильная деформация позвоночника, ножки приобретают О-образную или Х-образную форму. Не вовремя начинают прорезываться зубы, ярко выражена мышечная слабость, живот увеличивается в объеме, его еще называют ‘лягушачий живот’. При данном заболевании детки не могут ходить, садиться и вставать.
Лечение рахита у детей
Лечение рахита включает в себя применения препаратов витамина D. Дозировку назначает врач исходя от возраста ребенка и тяжести заболевания. Используют водный и масляный раствор данного витамина. Вместе с лекарственным препаратом витамина D больным деткам назначают препараты кальция. Есть и народный метод получения кальция – ¼ ч.л. порошка яичной скорлупы разводят лимонным соком и к полученной смеси добавляют воду в соотношении 1:4. Немаловажно в острый период рахита применять антиоксиданты. Это может быть
витамин Е (токоферол) или сочетание витамина Е с
Глутаминовой кислотой или витамином С. Врач также назначит вашему малышу специальные препараты, которые будут восстанавливать метаболические процессы, уменьшать мышечную гипотонию и вегетативные нарушения. В курс лечения обязательно входит массаж и лечебная физкультура, бальнеотерапия.

Если ваш ребенок перенес рахит за ним обязательно в течение 3 –х лет должен наблюдать специалист.
Профилактика рахита у детей
Как и любое другое, это заболевание лучше предупредить, чем потом лечить последствия рахита. Профилактика рахита включает в себя:
— ребенку необходимо обеспечить правильный режим дня, то есть необходимо бывать с ним на воздухе не менее 2-3 часов в сутки, регулярно проветривать помещение;
— специальное питание;
— делайте малышу массаж, занимайтесь с ним лечебной физкультурой, устраивайте ему прием специальных ванн с обтиранием и обливанием;
— важно, чтобы ваше питание было сбалансированным и полезным, ведь через грудное молоко к ребенку поступают все необходимые ему вещества.
Женщина, кормящая грудью должна ежедневно употреблять достаточно белка. Это может быть 200 г мяса, 100 г творога, 100 г рыбы, 0, 5 л молочных или кисломолочных продуктов, 30 г сыра. В вашей пище должно быть достаточно витаминов и микроэлементов;
— если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо подобрать специальную молочную смесь, которая по составу будет максимально приближена к грудному молоку. В ее составе обязательно должен быть витамин D3 и в этой смеси должно быть оптимальное соотношение фосфора и кальциия;
— будучи беременной, женщина должна принимать специальные комплексы, в состав которых входит витамин D.
Дети, попадающие в группу риска должны каждый день принимать какой либо препарат витамина D в дозировке 1000 МЕ. Прием данного препарата должен продолжаться в течение двух лет на протяжении осеннего, зимнего и весеннего периодов.
Недоношенные дети с недоношенностью первой степени начиная с 10-14 дня жизни должны принимать лекарственный препарат витамина D в дозировке от 400 до 1000 МЕ каждый день на протяжении двух лет за исключением летних месяцев. Если недоношенность второй или третьей степени данный препарат принимают в дозировке 1000—2000 МЕ каждый день на протяжении года, а с двух лет в дозировке 500-1000 МЕ.
Будьте внимательны к своему ребенку, заботьтесь о его здоровье и тогда ваш малыш будет радовать вас своими достижениями и своей улыбкой!
У ребенка болит живот, причины болей
Как научить ребенка правильно питаться
Корочка на голове ребенка и способы удаления
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!