Польза грудного вскармливания


грудное вскармливаниеНи для кого ни секрет, что лучшее питание для младенцев – это грудное молоко. Информацию об этом можно прочитать в журналах для родителей, на этикетках детского питания, а также на стендах в поликлиниках. Немало молодых мам пытаются сохранить свое молоко, чтобы их ребенок находился на грудном вскармливании. И правильно делают. Лишь в материнском молоке и больше нигде присутствуют все необходимые компоненты для полноценного дозревания и роста головного мозга, а также нервной системы ребенка. Лишь женское молоко помогает формироваться крепкому иммунитету ребенка и защищает его от различных болезней. Хоть и пытаются в наше время искусственно создать состав грудного молока, но все кончается неудачей. Причина заключается в том, что некоторые компоненты технологически произвести невозможно, также как невозможно придумать аналог крови человека. В наше время наука неоспоримо доказывает насколько полезно и уникально кормить ребенка грудью. Также это полезно не только для ребенка, но и для мамы. Вы спросите — Почему? Вам, наверное, трудно в это поверить, ведь вы немало слышали историй о выпавших волосах, об испорченных зубах и попортившейся фигуре? Но будьте уверены, что это всего лишь мифы, которые ну никак не имеют под собой научных оснований. Но для того, чтобы вы были уверены в правильном выборе в сторону грудного вскармливания, давайте попробуем разобраться от куда такие версии берутся.

 

Откуда берутся мифы о кормлении грудью?

 

В первую очередь первым источником такой информации являются сами матери и в основном те, которые по каким то причинам не смог выкормить своего ребенка грудью. Такие женщины чувствуют себя неполноценными в этом плане и охотно распространяют мифы о вреде такого вскармливания. Им бы вместо того, чтобы обвинять во всем грудное вскармливание следовало бы трезво посмотреть на этот вопрос с медицинской точки зрения. Вот то, что обычно можно от них услышать: “зубы рушатся”, “грудь деформируется”, “из-за ночных невысыпаний страдает нервная система” и т.д. Это все равно, что архитектор будет обвинять строителей и некачественные материалы в обвале здания. Поэтому, когда вас будут отговаривать от грудного вскармливания, то спросите смог ли этот человек хотя бы одного ребенка выкормить грудью.

Вторая причина мифов – это обыкновенная научная безграмотность.  Даже на сегодняшний день российские студенты не изучают состав материнского молока и то, как правильно проводить такое кормление. По этой причине многие врачи не могут дать правильные советы в этом вопросе и часто вмешиваются в процесс или вообще могут запрещать кормить ребенка грудью!

Третья причина мифов – это обычный феминизм, одним из лозунгов которого является утверждение о том, что быть матерью и домохозяйкой вредно и унизительно. А что же еще может в полной мере выразить материнство, как не кормление ребенка грудью? В нашем 21 веке для многих женщин идеалом является не любящая мать, а карьеристка, шикарная любовница, научный работник и т.д. И прежде чем слушать людей негативно относящихся к грудному вскармливанию поинтересуйтесь, как он относится к материнству и к семье.

И последним источником мифов является специальная дезинформация. Например, это реклама различных БАДов, чаев, кремов, нижнего белья. Все это предлагается молодым мамам специально для того, чтобы помогать им кормить ребенка грудью. В рекламе утверждается, что без этого всего невозможно полноценно выкормить ребенка без вреда для здоровья. Поэтому, не будьте слишком наивными и не поддавайтесь на эти уловки, а лучше лишний раз проконсультируйтесь со специалистом в этом вопросе.

А что же можно сказать о пользе грудного вскармливания, то есть, как оно влияет на здоровье матери, согласно научных данных? Если взглянуть на документы ВОЗ, то можно прочитать самую последнюю информацию о кормлении грудью. В этих документах ясно говорится, то для здоровья матери необходимо грудное вскармливание и что форма груди ухудшается не от кормления, а при беременности. Давайте подробнее остановимся на взаимосвязи кормления грудью и здоровья матери.

 

Чем полезно грудное вскармливание для здоровья мам

 

Благополучное послеродовое восстановление. Во время кормления в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который помогает матке сокращаться, а особенно это необходимо в первые пол часа после родов, для того чтобы отделилась плацента. Медики и ВОЗ призывают осуществлять первое кормление сразу после родов. В первые два месяца после рождения ребенка, осуществляя грудное вскармливание, вы поможете матке принять свою прежнюю форму, а остальным органам расположится в своих обычных местах.

Отдых детородной функции. Когда ребенок сосет грудь, в материнском организме начинает вырабатываться гормон пролактин, который отвечает за количество молока. Благодаря этому гормону подавляется выработка гормонов прогестерона и эстрагена – тех гормонов, которые отвечают за овуляцию и за состояние в полости матки для развития новой беременности. Следовательно, если вы будете кормить ребенка грудью, то необходимость в контрацепции может пропасть.

Профилактика возникновения рака груди.  Возникновению раковых образований способствуют гормоны эстрогены. Но гормон пролактин подавляет эстрогены, поэтому риск возникновения рака у вас минимальный.

Улучшается состояние при мастопатии. Некоторые специально используют такой метод лечения кормя ребенка грудью до 3 лет.

Больные сахарным диабетом не так сильно нуждаются в инсулине.

Возвращение к прежнему весу. Каждую женщину интересует, когда же она станет такой же стройной, какой была до беременности. Ответ – примерно через год-два после регулярного кормления. Если у женщины есть какие-нибудь гормональные нарушения, то возвращение к прежним формам может занять немного больше времени чем обычно.

Уменьшение вероятности возникновения депрессии. Если отсутствует грудное вскармливание или есть какие-нибудь проблемы с этим, мама испытывает резкое падение материнских гормонов и может начаться эндогенная депрессия, избавиться от которой порой может помочь только специалист. В обратном случае, когда идет успешное кормление грудью, в организме вырабатываются гормоны нейропептиды, в том числе гормон эндорфин. Такой маме не страшны никакие трудности и как бы она ни устала — она счастлива.грудное вскармливание

Улучшается иммунитет. Во время кормления в организме в ускоренном темпе начинают происходить обменные процессы: выводятся токсины, быстрее обновляются кости и ткани организма, а также слизистая носоглотки становится менее восприимчива к инфекциям.

Грудное кормление экономично. Вместо того, чтобы покупать смеси, бутылочки, соски, пустышки, стерилизаторы и остальное, можно потратить эти средства на что-нибудь другое. Например, можно съездить к морю, сходить в бассейн, посетить косметолога.

Прочь предрассудки!

 

Состав грудного молока

 

Давайте же разберемся, что же такое грудное молоко и узнаем его состав:
— Состоит из более 400 компонентов

— 87 -90% молока составляет вода

— Содержание углеводов примерно 7%. В женском молоке содержится лактоза, благодаря которой молоко очень сладкое. Искусственно создать этот компонент невозможно, а ведь именно он помогает формироваться микрофлоре кишечника малыша.

— Белков всего 1%, но благодаря белкам развивается нервная система и мозг ребенка. Также белок женского молока не имеет аналогов в мире, поэтому кормление смесями для малыша не будет давать той пользы, какую дает мамино молоко.

— Жиров в молоке от 2 до 4 %. Они являются источником энергии для малыша и помогают развиваться всем его органам.

— Минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, витамины, гормоны и другие необходимые компоненты составляют приблизительно 1% от всего объема.

У разных матерей состав молока постоянно изменяется в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Также в грудном молоке присутствуют все антитела от заболеваний матери. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше рискуют заразиться от мамы, чем дети, которые употребляют мамино молоко.

Кормить или не кормить грудью каждая женщина решает для себя сама. Но это решение должно быть добровольным и иметь под собой основания. Каждый сам для себя решает, что для него важнее: тратить время на разговоры по телефону, на карьерный рост или на посвящение своей жизни собственному ребенку. Надеемся, что вы примете правильное решение!

Зачатие девочки
Десять признаков беременности
Когда делать второе узи при беременности

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий