Анализ сперматозоидов
Категория: Беременность и роды, Планирование беременности | Просмотров: 541
Анализ сперматозоидов – спермограмма – это полное всестороннее исследование эякулята, включающее в себя множество диагностируемых параметров: физико-химические показатели семенной жидкости (плотность, вязкость, кислотность, прозрачность) и микробиологические критерии: количество и подвижность спермиев, лейкоциты и другие клетки. Полученные данные применяют для диагностики заболеваний, воспалений, бесплодия и т.д.
Количество и вязкость
При спермограмме в первую очередь определяется вязкость и время разжижения спермы. В первые минуты после семяизвержения сперма имеет жидкую консистенцию, но по прошествии некоторого времени она густеет, а позже (под воздействием содержащихся в ней ферментов предстательной железы) вновь разжижается. О правильности трансформаций можно судить по изменяющейся вязкости. В лаборатории эякулятивную жидкость набирают в шприц и пропускают через специальную иглу. Вязкость определяется по длине «нити», которая образуется следом за каплей. Разжижение констатируется, если след или «нить» не превышают длины в 2 см. Нормальным считается процесс, длящийся от 10 до 40 минут. Если время полного превращения больше, то это указывает на заболевания предстательной железы, которая перестает справляться со своими обязанностями.
Еще один важный критерий – количество эякулята. Нормальным объемом считается количество не менее 2 мл. Меньший объем спермы указывает на две причины: непроходимость семявыводящих каналов или же дисфункция яичек/предстательной железы.
Цвет и запах
Цвет спермы не является определяющим фактором (нормой считается серовато-белый оттенок). Розоватый или желтоватый цвет говорит о наличии в сперме значительного количества эритроцитов – красных кровяных телец, что является негативным признаком. Чрезмерная прозрачность эякулята часто свидетельствует о малом содержании в ней сперматозоидов. Однако современные технологии фактически не требуют применения визуальных средств анализа, поскольку эякулят подвергается очень детальному микроскопическому исследованию, что позволяет совершенно точно определить содержание в сперме сперматозоидов и других клеток.
В некоторых исследовательских лабораториях в бланках анализа фиксируется также запах, который определяется как «специфический». Этот запах придает сперме специальное вещество, вырабатываемое предстательной железой – спермин. Некоторые врачи делают выводы по запаху об активности секреции предстательной железы, но правильность или достоверность подобного подхода научно не доказана.
Количество сперматозоидов
Количество спермиев определяется в одном миллилитре эякулята (относительное значение), из которого позже выводят общее содержание сперматозоидов во всем объеме (абсолютное значение) исследуемого материала. В современных лабораториях для этого, как правило, используют специальные приспособления – счетные камеры. Эти устройства позволяют наблюдать за сперматозоидами через микроскоп. С помощью вычислительных методов определяется концентрация сперматозоидов в одном миллилитре эякулята. Существуют и еще более продвинутые автоматические компьютерные технологии – спермоанализаторы. Эти микроскопы оснащены камерой и системой распознавания изображения вкупе с автоматическим подсчетом. Часто применяются и более просты и быстрые способы (например, подсчет спермиев на предметном стекле).
Подсчитав количество сперматозоидов в одном миллилитре, это число умножают на объем и получают абсолютную величину. В норме в одном миллилитре эякулята содержится от 20 млн. сперматозоидов, а в общем объеме – не менее 40 млн. Меньшая концентрация спермиев констатирует олигоспермию.
Анализ на жизнеспособность сперматозоидов
После вышеописанных процедур проводят качественные исследования. Сперматозоиды бывают нормальные и патологические – это критерии морфологического характера клетки. Качественная характеристика проводится только вручную, то есть лаборант лично анализирует форму и обязательные элементы строения. Могут наблюдаться такие аномалии, как неправильный размер или форма головки, искривления, аномальный жгутик (искривленный или раздвоенный) или его отсутствие. Суммарное количество аномальных сперматозоидов не должно превышать 50%, повышение этого показателя говорит о теретозооспермии.
Морфологические нормы – это еще не все, помимо этого сперматозоид обладает какой-либо степенью подвижности: активноподвижный, слабоподвижный или неподвижный (может оказаться мертвым или с нарушением способности к движению). Нормальное содержание живых спермиев – не меньше 50%. Иногда (довольно редко) проблемы с зачатием могут вызывать так называемые антиспермальные антитела. Если они соединяются с головкой сперматозоида, то препятствуют оплодотворению, а «прилипая» к жгутику – не дают нормально двигаться. Такие антитела могут вырабатываться как мужским (аутоиммунная реакция), так и женским организмом. Для диагностики данного отклонения используют МАР-тест.
Как делать анализ сперматозоидов
Перед тем как сдавать анализ сперматозоидов, нужно обязательно воздержаться от половых актов или мастурбации в течении как минимум 3-х дней, но не более 7-ми. Сперма для анализа должна быть получена только при помощи мастурбации. Для сбора материала необходимо использовать специальный пластиковый или стеклянный стакан. Этот анализ сперматозоидов сдают в специальном помещении клиники. Забор спермы в домашних условиях допускают только в исключительных случаях и в этом случае материал должен быть доставлен в лабораторию не более чем через час.
Не расстраивайтесь, если первое исследование показало не очень хорошие результаты, так как для точного диагноза необходимо повторное подтверждение.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!