Активноподвижные сперматозоиды
Категория: Беременность и роды, Планирование беременности | Просмотров: 2,772
Сниженный иммунитет, болезни, передающиеся половым путем, нервная и психическая нагрузка, загрязнение окружающей среды. Все эти факторы, как вместе взятые, так и каждый в отдельности, приводят к снижению подвижности сперматозоидов, и могут быть причиной возникновения мужского бесплодия. Снижение скорости движения сперматозоидов оказывает существенное влияние на оплодотворяющую способность и, как следствие, на саму возможность зачатия.
Можно разделить подвижность сперматозоидов на четыре группы
Группа А – активноподвижные сперматозоиды, имеющие прямолинейную траекторию движения.
Группа В — сперматозоиды, имеющие прямолинейную траекторию движения, но малоподвижные.
Группа С — сперматозоиды имеют исключительно вращательную или колебательную траекторию движения.
Группа Д – неподвижные.
Стандарты Всемирной организации здравоохранения расценивают свойства спермы как хорошие, если активные сперматозоиды (группы А) составляют более 25 процентов, или же больше половины от общего количества – это сперматозоиды группы В.
Если сперма содержит менее 20 процентов сперматозоидов с нормальной морфологией, то это тератоспермия.
Если в составе спермы более половины сперматозоидов принадлежит группе Д – некроспермия.
Если подвижность сперматозоидов снижена – астенозооспермия. Данное отклонение часто имеет временный характер. Возникает при протекании воспалительных процессов, повышенной температуре тела или окружающей среды.
Считается, что сперматозоидов с нормальной морфологией и имеющих способность к оплодотворению должен быть не менее 20%. Однако, в теории возможность зачатия может сохраняться даже при минимальном числе двигающихся сперматозоидов, что дает надежду на появление ребенка.
Выявление причины возникновения мужского бесплодия – первый шаг к лечению данного заболевания. Если патология имеет врожденный или генетический характер, то терапия бесполезна. Другие случаи оставляют надежду на успешное восстановление мобильности спермы.
Улучшить качество спермы, а также увеличить число активных сперматозоидов, поможет регулярное употребление специальных витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Хорошие результаты показывает фитопрепарат Спеман, улучшающий сперматогенез и устраняющий застойные явления.
При наличии негативных результатов спермограммы (исследования эякулята) – супружеская пара обязана подготовиться, и в первую очередь психологически к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Таких как введение спермы непосредственно в матку, канал шейки матки, или во влагалище.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!