Преждевременная овуляция
Категория: Беременность и роды, Планирование беременности | Просмотров: 13,645
Что называют преждевременной овуляцией? Это явление, о котором знают все женщины, у которых беременность все же наступила. Вот некоторые рекомендации, которых нужно придерживаться всем женщинам репродуктивного возраста ведущим половую жизнь.
Постоянное наблюдение за овуляцией дает возможность женщине получить информацию о своем репродуктивном здоровье. Овуляция свидетельствует о работе и состоянии органов женщины, а еще может определить сможет ли она зачать вообще. В идеале овуляция происходит каждый месяц примерно в средине цикла.
Однако даже таким женщинам, у которых идеальный цикл, не стоит доверять календарному методу контрацепции, потому что овуляция — нестабильное явление. В каждом цикле она вполне может происходить раньше или позже чем обычно, может случиться дважды или совсем не произойти. И если женщина не измеряет базальную температуру, то может ни о чем и не догадываться.
В норме у каждой женщины в год может происходить несколько овуляторных циклов, а также овуляция может сместиться. Если созревшая яйцеклетка из фолликула вышла раньше, чем это происходит всегда, эта овуляция и является преждевременной.
Причины наступления преждевременной овуляции
Абсолютно все процессы в организме женщины тесно связаны с менструальным циклом. Любые изменения и встряски влияют на время овуляции и продолжительность менструального цикла. Простуда, переутомление, стресс, смена климата, изменение в режиме питания и сна могут «сдвинуть» овуляцию. А также злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов. Иногда преждевременная овуляция может свидетельствовать о некоторых заболеваниях и патологиях в организме женщины.
Преждевременная овуляция опасна больше для девушек, применяющих календарный метод контрацепции. Многие женщины продолжают полагаться на судьбу, хотя врачи предупреждают о его ненадежности. Ошибиться могут и женщины, которые планируют свою беременность. Ранняя овуляция может повлиять на способность женщины зачать ребеночка. Это наблюдается у женщин, у которых менструальный цикл нерегулярен, и которым требуется квалифицированное лечение при помощи гормональных препаратов.
Существует мнение, что половой акт в течение нескольких дней после менструации безопасен. Во время менструации отторгается эндометрий, яйцеклетке прикрепляться некуда. Однако, не у всех женщин менструация короткая, некоторые воспринимают как менструацию и межменструальные кровотечения, которые могут появляться в результате травмы влагалища или шейки матки во время полового акта. Также, менструальный цикл может быть маленьким — 24 дня. И овуляция может наступить на 10-й день цикла.
Лечение при коротком менструальном цикле и преждевременной овуляции требуется в том случае, если женщина планирует свою беременность. К тому же, эти симптомы могут говорить о некоторых заболеваниях и патологиях.
Есть способы, которые могут точно определить преждевременную овуляцию — это УЗИ (фолликулометрия), а также предназначенные для этого тесты.
Первый способ (фолликулометрия) довольно дорогостоящий и требует много свободного времени для обследования.
Второй способ надежен только для очень ответственных женщин, так как такие тесты, требуют особых условий выполнения, как и тесты для определения беременности.
Определить когда наступит овуляция возможно по выделениям из влагалища (цервикальная слизь). В наше время есть специальные тесты для определения овуляции. Действуют они так же как тесты, диагностирующие присутствие беременности и показывают результат тоже двумя полосками. Вот симптомы наступления овуляции:
— тянущая боль внизу живота;
— недомогание и перемена настроения;
— плохое самочувствие;
— всплеск сексуального желания.
Женщина, которая планирует свою беременность, должна научиться определять наступление овуляции, тогда она ускорит зачатие ребеночка.
Регулярные менструации длятся у женщины в среднем до 50 лет, пока не угаснут функции яичников. А также, в организме женщины, беременность возможна не в каждом цикле. Все же так задумано природой, что каждый год у любой женщины в определенный месяц яйцеклетка не созревает, и поэтому, зачать в этот месяц женщина не сможет. В большей степени это относится к недавно родившим женщинам, а также мамочкам, которые кормят грудью и у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!