Определение овуляции
Категория: Беременность и роды, Планирование беременности | Просмотров: 7,956
Что же такое овуляция? Термин овуляция произошел от латинского слова “ovum” – “яйцо”. Овуляция заключается в выходе способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника. Говоря простым языком овуляция – это один из этапов менструального цикла. У каждой женщины репродуктивного возраста овуляция происходит каждые 21- 35 дней.
Признаки овуляции
— Меняется консистенция слизи шейки матки.
По мере того, как приближается наиболее подходящий момент для зачатия, меняется консистенция и количество слизи, которая выделяется шейкой матки. Слизь выделяется более обильно и принимает вид яичного белка. Ее можно растянуть между пальцами на 2 см. Если овуляция отсутствует, то выделения шейки матки будут клейкими или кремоподобными, а могут и вообще отсутствовать.
— Увеличение полового влечения.
С помощью многократных исследований было доказано, что в дни, когда женщины более всего готовы к воспроизведению потомства, ощущают сильное половое влечение. Это происходит за несколько дней до овуляции, именно тогда, когда зачатие наиболее вероятно.
— Меняется базальная температура тела.
Базальная температура тела женщины повышается на несколько десятых градуса. Это происходит за счет гормона прогестерона, который увеличивается после овуляции.
— Болезненность груди.
У некоторых женщин до или после овуляции грудь становится более чувствительной и болезненной.
Некоторые женщины ощущают легкую ноющую боль внизу живота, как правило, с одной стороны. Продолжительность боли колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Эта боль ощущается, когда яйцеклетка выходит из яичника.
— Увеличивается количество лютеинизирующего гормона.
Лютеинизирующий гормон заставляет яичники выпускать готовую к оплодотворению яйцеклетку. В обычные дни в организме его очень мало. Но во время овуляции гипофиз дает команду увеличивать его количество. Обнаружить увеличение этого гормона можно только с помощью специального теста.
Как же определить овуляцию?

Второй способ заключается в том, что с помощью специальных тестов определяется уровень лютеинизирующего гормона в моче. Такой метод значительно проще и ним можно пользоваться в домашних условиях. К таким тестам прилагается инструкция, где указано, в какие дни их использовать и как это делать. Для более точного результата наряду с тестами необходимо измерять базальную температуру.
Таким образом, на сегодняшний день определение овуляции не является проблемой. Каждая женщина сама для себя может выбрать удобный для нее способ и тем самым увеличить шанс на успешное зачатие.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!