Идиопатическое бесплодие (неясного генеза)


Идиопатическое бесплодиеТак называемое бесплодие неясного генеза или идиопатическое бесплодие диагностируется, когда пара прошла полное поэтапное обследование, но причины проблемы так и не были установлены.

Общим условием для определения бесплодия является невозможность зачатия в течение одного года регулярных половых контактов без использования любых контрацептивов. В ходе обследования и мужчина, и женщина сдают большое количество тестов и анализов, проходят через ряд процедур, и если никаких патологий или отклонений не обнаружено, врачи говорят о идиопатическом бесплодии.

Бесплодие неясного генеза диагностируется у женщины, если в ходе комплексного обследования установлены следующие факты:

овуляция регулярна, в организме отсутствуют гормональные нарушения;

— маточные трубы обладают нормальным уровнем проходимости, отсутствуют патологии в самой матке;

— диагностическая лапароскопия не обнаружила признаки  эндометриоза;

— микрофлора половых путей в пределах нормы;

— отсутствуют острые или хронические инфекционные заболевания, нет воспалительных процессов;

— в крови пациентки отсутствуют антиспермальные антитела, посткоитальный тест положителен.

Поводом для диагностирования мужского идиопатического бесплодия является:

— нормальные показатели спермограммы;

— отсутствие инфекционных заболеваний, воспалительных или застойных процессов в половых органах;

— отрицательный тест на антиспермальные антитела.

Благодаря высокому уровню диагностики и постоянному развитию репродуктивной медицины, на сегодняшний день бесплодие неясного генеза диагностируется только в 10% случаев. Но даже такой вывод врачей не является приговором, для любой пары может быть подобрана индивидуальная терапия и вспомогательная репродуктивная методика.

Бесплодие неясного генеза можно преодолеть с помощью следующих методик:

стимулирование овуляции (может проводиться вместе с маточной инсеминацией);

— внутриматочная инсеминация;

—   оплодотворение экстракорпоральным методом (искусственное оплодотворение);

— стратегия ожидания.

Выбирая между этими способами, врачи ориентируются на возраст партнеров и другие факторы. Например, после 30 лет у женщины уменьшается вероятность естественного зачатия, и растет риск генетических патологий плода.

Стимулирование овуляции увеличивает количество яйцеклеток, которые вызревают в рамках данного цикла. По сути, речь идет о том, что чем больше яйцеклеток выходит из яичника во время овуляции, тем выше вероятность, что одна из них будет оплодотворена.

Суть внутриматочной инсеминации заключается в том, что в благоприятные дни цикла в матку вводятся активные сперматозоиды. Такая процедура, особенно в сочетании со стимулированием овуляции, достаточно часто приводит к желаемому результату.

Наиболее успешно, согласно многочисленным опытам, с бесплодием неясного генеза справляется ЭКО. В ходе экстракорпорального оплодотворения специалисты последовательно стимулируют овуляцию, затем инкубируют полученные яйцеклетки со сперматозоидами, и наиболее жизнеспособные эмбрионы подсаживают в полость матки.

Все эти методики, в сочетании с общеукрепляющей терапией, отказом от вредных привычек и корректировкой образа жизни, позволяют справиться с проблемой идиопатического бесплодия.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий