Беременность и ВИЧ


Беременность и ВИЧСтрашной болезнью века называют СПИД. Возбудителем этой болезни является ВИЧ – вирус иммунодефицита. Достаточно эффективных препаратов для лечения ВИЧ человек пока не создал. Число инфицированных людей на земле неуклонно возрастает. Эта болезнь не щадит никого, болеют мужчины и женщины и малые дети.

Но жизнь продолжается. Люди женятся и потому хотят рожать детей. Если для здоровых людей проблема деторождения иногда бывает непростой, то намного больше забот и вопросов у ВИЧ инфицированных людей.

Главная забота будущей матери в семье, где имеется ВИЧ инфицированный супруг, это вопрос о здоровье будущего ребенка.

Существуют два вида ВИЧ: наиболее распространенный ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Заболевают СПИДом 20-40% людей, у которых имеется ВИЧ-1, поэтому этот вид очень коварный.
У людей, зараженных ВИЧ-2, риск заболевания СПИДом составляет 4-10%.

Заболевание СПИДом проявляется не сразу после инфицирования. Срок развития болезни составляет до 10 лет.
Вирус ВИЧ обнаруживается в разных органах человека. Но пока зарегистрированы случаи заражения только через сперму, вагинальный секрет, кровь и грудное молоко.

Люди, зараженные вирусом ВИЧ и желающие заиметь ребенка, должны очень ответственно подойти к этому вопросу. Им необходимо пройти обследование у врачей, специалистов по лечению этого заболевания.
Супругам необходимо понимать, что вся ответственность за здоровье будущего ребенка зависит от них, а специалисты могут дать только свои рекомендации.

Медицинской практикой установлено, что ВИЧ инфекция не сильно влияет на здоровье женщины в период её беременности. На этом основании утверждается, что зачатие ребенка возможно при соблюдении рекомендованных действий.

При этом имеются отличия в зависимости от того, кто из супругов имеет заражение ВИЧ инфекцией.

Современная медицина позволяет применять некоторые методы для зачатия, которые снижают риск заболевания будущего ребенка. Но ни один из этих методов не гарантирует полной его безопасности.

В случае, когда мужчина ВИЧ — отрицателен, а женщина ВИЧ — положительна, имеется большой риск заражения мужчины. В этом случае для зачатия необходимо применять методы искусственного осеменения.

Первоначально собирают сперму мужчины в стерильный сосуд и помещают её на хранение. В период, когда женщина наиболее готова к зачатию (в период овуляции), её оплодотворяют сохраненной спермой и происходит зачатие ребенка.

Если мужчина заражен ВИЧ инфекцией, а женщина нет, то возникает опасность заражения женщины.
Во время незащищенного полового акта ребенок не будет инфицирован спермой мужчины, но получит заражение мать, которая потом передаст инфекцию ребенку.
Для такого случая медики рекомендуют проводить зачатие в периоды, когда ВИЧ инфекция у мужчины не определяется и в наиболее благоприятные для зачатия дни.

Итальянские медики в такой ситуации применяют метод очистки спермы от семенной жидкости. При этом происходит удаление вируса заболевания.

Также возможно применение искусственного оплодотворения при помощи спермы другого здорового мужчины. Этот метод широко применяется в медицинской практике в России.

Если ВИЧ инфекция имеется у каждого супруга, то очень велик риск заражения ребенка.

В период беременности женщина должна находиться под постоянным контролем врачей. Ей необходимо продолжать прием противовирусных препаратов, чтобы предупредить увеличение вирусной нагрузки на организм ребенка.

В период нахождения ребенка в утробе матери и при рождении очень велик риск заражения ребенка. Считается, что наиболее велик риск заражения в последние дни беременности, перед родами. Но имеется информация о том, что обнаружены ВИЧ вирусы в плодах при совершенном аборте в возрасте 8 недель.

Беременность ВИЧ инфицированной женщины часто сопровождается разными осложнениями. Поэтому врачи обязаны информировать женщину о возможных вредных последствиях. За женщиной сохраняется право рожать ребенка или нет.

Наибольший риск заражения ребенка существует в момент родов, потому что на плод действует кровь матери и вагинальный секрет. При этом велика вероятность нанесения плоду поражений и ран в процессе родов и действий медицинских работников.

Если женщина в период беременности не принимала противовирусные препараты, то для рождения ребенка применяют «кесарево сечение».

В случае, если роды прошли естественным образом, то женщине после родов дают профилактический препарат Зидовудин,

В послеродовой период остается вероятность заражения ребенка через грудное молоко матери. Поэтому инфицированным женщинам рекомендуется отказаться от грудного вскармливания и перейти на искусственное питание ребенка.
Женщин обучают способам ухода за ребенком, которые снижают риск передачи инфекции.

Что нужно знать инфицированным родителям, прежде чем приступать к зачатию ребенка?
Имеется очень высокая вероятность (80%) того, что у ребенка, достигшего 5-летнего возраста, начнет развиваться СПИД. Это приведет к тяжелым страданиям ребенка и его родителей.

Нужно задуматься над тем, кто будет заниматься малышом, если сами больные родители не смогут это делать.

Поэтому оба супруга заранее должны оценить всю возможную ситуацию. Только они могут принять ответственное решение.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий