Азооспермия


Азооспермия Чаще всего, диагноз «азооспермия» звучит для ничего не подозревающего мужчины как гром в ясную погоду. Даже у совершенно здорового организма исследование спермы с помощью микроскопа может показать либо недостаточное количество, либо отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости, несмотря на то, что в норме и семенные пузырьки, и клетки сперматогенеза, и секрет предстательной железы. Это и называется азооспермией. Стоит ли за этим диагнозом бесплодие?

Секреторная и обструктивная азооспермия

Имеется два варианта нарушений — секреторная и обструктивная азооспермия. У мужчины, имеющего обструктивную азооспермию, нарушена проходимость в протоках, по которым течет семенная жидкость, иначе говоря, находящиеся в яичках сперматозоиды не в состоянии попасть в половой член. Данная непроходимость может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. В первом случае внутренние и внешние половые органы имели патологии в период развития, были незамечены вовремя врачами, что в результате и привело к грустному итогу. Еще одно возможное объяснение обструктивной азооспермии – наличие различной степени тяжести воспалительных процессов в половых органах, пережитые операции на малом тазу, либо травмы репродуктивной системы.

Секреторная азооспермия означает наличие серьезных нарушений в основной функции яичек – невозможность зачатия ввиду отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Причиной может быть ненормальное развитие яичек, вызванное чаще всего неопущением их в мошонку (крипторхизм), или другими факторами. Если при рождении такой патологии не было, а нарушение функций яичек диагностировано, то причиной может быть воспаление яичка (орхит), воспаление придатка семенника (эпидидимит), расширение вен в гроздьевидном сплетении семенного канатика (варикоцеле). Внешние факторы тоже могут оказывать влияние на развитие яичек – употребление алкоголя, переохлаждение, перенесенное облучение, перенесенные воспалительные инфекции и прочее.

Есть варианты, когда имеет место проявление двух видов азооспермии одновременно, этот диагноз называется сочетанной азооспермией. Присутствующая в данном случае недостаточная функция яичек сочетается с непроходимостью протоков. Кроме вышеназванных причин, вызывающих возникновение болезни, к таким последствиям может привести тяжелый авитаминоз и сахарный диабет.

Диагностика и лечение обструктивной и секреторной астенозооспермии

Первым шагом для постановки диагноза является спермограмма. Один из важных вопросов — правильное определение вида азооспермии, ведь именно от этого будет зависеть непосредственное лечение и возможность последующего зачатия. Более четко поставить диагноз поможет проведение генитографии – обследования рентгеном, которое даст возможность увидеть и оценить степень непроходимости протоков. Исключительно после этих обследований спецалист-андролог получит возможность детально оценить результат исследований, и подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая метод лечения.

Временной фактор здесь играет не последнюю роль. Если с момента наступления непроходимости проходит 3,5 года, есть вероятность нарушения процесса вырабатывания сперматозоидов, что приведет к необходимости пункции яичка перед подготовкой к операции.

Лечение обструктивной азооспермии проходит проще и основывается исключительно на микрохирургическом вмешательстве, что, в свою очередь, дает возможность восстановления семявыносящих путей.

После этого назначается комплексная терапия общей поддержки – витаминные комплексы, диета, препараты для улучшения сперматогенеза (например, фитопрепарат «Спеман»).

В более тяжелых вариантах азооспермии, когда полностью отсутствует возможность зачатия, пользуются методом ИКСИ. Полученные с помощью метода биопсии и сохраненные методом криоконсервации сперматозоиды помещаются в яйцеклетку, после чего наступает оплодотворение. Успешное проведение ИКСИ может гарантировать наличие единичных живых сперматозоидов в эякуляте.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий