Аутоиммунное бесплодие


Аутоиммунное бесплодиеВсе системы человеческого организма нацелены на его бесперебойную работу и успешную деятельность. На любую угрозу организм мгновенно реагирует и создает все условия, чтобы ее предотвратить и не допустить нанесения вреда или ущерба какой-либо из систем.

Однако не всегда подобная реакция будет на все сто процентов полезна для организма и, спасая одну систему, не нарушит нормальную работу другой системы.

Одним из примеров такого нарушения является аутоиммунное бесплодие, при котором, защищаясь, организм нарушает детородную функцию и может навсегда сделать мужчину бесплодным.

Физиологическое объяснение аутоиммунного бесплодия довольно просто. Яички у мужчины все время находятся под защитой особых антител и иммунокомпетентных клеток. Это та часть иммунитета, которая отвечает за безопасность репродуктивной функции в целом и является барьером для яичек в частности. При травмах или других вмешательствах, таких как хирургические, этот барьер  нарушается и сразу возникает реакция иммунитета: воспаление и выработка антител – антисперматозоидов.

Действуют эти антитела особым образом, блокируя, по сути, способность сперматозоидов к передвижению. Это достигается за счет того, что кровь насыщается антителами типа IgG, а в семенной жидкости присутствуют противоположные – IgA, которые являются секреторными.

Как следствие – сперматозоид замедляется и не способен просто напросто преодолеть цервикальную жидкость в основной массе. Те сперматозоиды, которые таки преодолевают ее, не могут войти в контакт с яйцеклеткой, так как к ним прикреплены антитела, которые предотвращают контакт и делают их бесполезными.

Аутоиммунное бесплодиеДля того, чтобы диагностировать аутоиммунное бесплодие, самым действенным методом является MAR-тест (один из тестов на бесплодие), который выявляет наличие антител в крови и сперме.

Как показывает практика, лечение аутоиммунного бесплодия, на сегодняшний день, является довольно таки сложным и не существует гарантии, что оно будет излечено полностью. По статистике,  большой процент мужчин, у которых диагностировали иммунологическое бесплодие, остаются бесплодными на всю оставшуюся жизнь.

Лечение аутоиммунного бесплодия всегда начинается с устранения фактора, который приводит к соответствующей реакции иммунитета. Это могут быть различные урогенитальные инфекции приводящие к бесплодию, обструкции семявыносящего тракта, варикоцеле, заболевания, которые передаются половым путем или всевозможные травмы детородных органов.

После нормализации всех систем, излечивания всех болезней и нормализации кровообращения в области половых органов, следует восстановить проходимость канала. То есть – прочистить семявыносящие пути, если это будет возможно сделать.

Обычно после этого приступают ко второму этапу – комплексному медикаментозному лечению. Это может быть фармакотерапия, которая в себя включает гормональные препараты и энзимные препараты, различные отмывки и внутриматочные или внутриутробные введения, у мужчин – препараты для стимуляции сперматогенеза («Спеман»). Также, практикуется ЭКО (искусственное оплодотворение), которое включает в себя единичное оплодотворение, то есть – микроинъекцией доставляют здоровый сперматозоид в цитоплазму.

Однако, существует ряд замечаний, при которых любая терапия не может быть применена. Например – наличие АСАТ. Если  же антиспермальные антитела обнаружены у пациента, либо же его партнерши, при отсутствии различных патологий, то устанавливается диагноз «аутоиммунное бесплодие изолированного типа». При такой ситуации, чаще всего прибегают к различным вспомогательным технологиям репродукции, так как эмпирическая терапия неэффективна.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий